Дети и гаджеты: Проблемы и пути решения

Разговоры об «экранной диете» для детей все чаще начинаются с признания банального факта: планшеты и смартфоны – часть нашей жизни. С их помощью мы общаемся, работаем, учимся и даже отдыхаем. А раз так, стоит ли удивляться, что наши дети следуют за нами? 

Время, которое современные дети проводят у экранов, давно волнует педиатров и детских психологов. Как рано можно давать ребенку в руки планшет или сажать его перед компьютером? Стоит ли позволять ему возиться с устройством каждый день? И как все это отражается на здоровье и развитии детей? 

Различные исследования уже выявляли негативные эффекты раннего приобщения к цифровым устройствам: недоразвитие речи и социальных навыков, проблемы с вниманием, памятью, эмоциональной сферой. В то же время специалисты напоминают, что нездоровые отношения с техникой часто становятся результатом родительской небрежности. Слишком велик соблазн занять малыша мультфильмом или игрой, чтобы выкроить время для своих дел. 

Столь же непродуктивным педиатры считают и подход, при котором смартфон используется лишь в качестве игрушки, как награда за хорошее поведение или успехи в учебе. 

Дети и подростки в реальном мире становятся более одинокими, менее уверенными в себе, более замкнутыми. Учащаются и проблемы со здоровьем: ожирение, снижение остроты зрения, остеохондроз – у современных детей целый «букет» болезней. Появляются новые психологические проблемы: комплекс неполноценности на фоне недостаточного количества лайков, «лучшей» жизни у других, когда при просмотре ленты подросток чувствует себя всё хуже и хуже. Детей подстерегают новые опасности: кибербуллинг, онлайн-мошенничество, «группы смерти» и др.

Каждый любящий родитель переживает за своих детей и пытается найти ответ на вопрос: как минимизировать негативное влияние цифрового мира и научить детей получать пользу от гаджетов? 

Поделимся с нашими читателями некоторыми советами с надеждой, что они вызовут живой отклик и мы вместе найдем решение проблемы. Ведь с развитием новых технологий наш мир меняется очень быстро, прежние методы уже не всегда актуальны.

Итак, 7 СОВЕТОВ как минимизировать негативное влияние цифрового мира и научить детей получать пользу от гаджетов?:

1. Развивайте в себе и своих детях критическое мышление. Не все, что написано на заборе и в интернете – правда. Учитесь находить достоверную информацию и проверяйте источники. 

2. Научите ваших детей психологической самообороне в интернете (что делать, если ваш ребенок оказался объектом травли в сетях, если стал жертвой опасного преступника или попался в сети суицидальной группы). 

3. Необходим родительский контроль с целью защиты от вредной информации, которая может нанести травму незрелой психике ребенка. 

4. Установите временные рамки работы с компьютером, планшетом, телефоном (для детей рекомендуется выключать все цифровые устройства за два часа до сна). 

5. Научите ребенка не сообщать другим пользователям личную информацию, которая может быть обращена во вред. 

6. Покажите преимущества реального мира (совместные неэлектронные игры, поход на интересное мероприятие, разнообразные виды спорта, личное общение с друзьями). 

7. Важно понимать: хороший родитель – это не тот, кто оплатил все развлечения, секции и кружки в городе. Это не тот, кто скупил самые дорогие игрушки и развивающие пособия и явно не человек, опубликовавший тысячу снимков с ребенком в соцсетях. Будьте рядом с ребенком, пусть пару часов в день, но со 100% вниманием к нему, без гаджетов! Делайте вместе то, что будет по-настоящему интересно и вам, и ребенку. Совместная уборка, длительная прогулка, рисование или настольные игры… 

И если вы сможете действительно наслаждаться такими моментами, то и ребенка научите быть счастливым!